Membagi-bagi Koneksi Internet di Windows


Setelah anda menghubungkan komputer [utama] anda ke Internet, bagimana cara untuk berbaik hati membagi-bagikan koneksi internet anda kepada teman-teman anda [melalui jaringan] tanpa memakai program apapun? Sedangkan OS anda adalah Windows XP?

Hal ini tidak berlaku untuk Modem DSL yang sudah otomatis masuk ke [HUB] jaringan. Tapi hal ini berlaku untuk modem2 sejenis USB atau Modem external yang outputnya tidak langsung masuk ke [HUB] Jaringan, tapi masuk ke salah satu komputer.

Ikuti cara2 berikut:

Tahap I (Sharing Internet di Komputer Utama Yang terhubung [Modem] Internet)

  1. Masuk ke Control Panel >Network Connections.
  2. Klik kanan Koneksi Jaringan Internet [Koneksi Modem; misalnya ‘Telkomsel Flash Volume Based‘] yang anda gunakan saat ini dan pilih properties.
  3. pilih tab Advanced
  4. klik ‘Allow other network user to connect through this computer’s internet connection’

Cek apakah IP Local Area connection ber-IP 192.168.0.1 (biasanya sudah otomatis)

  1. Masuk ke Control Panel >Network Connections.
  2. Klik kanan Ethernet [kartu jaringan; misalnya ‘Local Area Connection‘] yang anda gunakan saat ini [yang aktif] dan pilih properties.
  3. Pada tab General klik dua kali pada tulisan Internet Protocol (TCP/IP)
  4. Lihat “use following IP address”
    IP address: 192.168.0.1 (sesuai dengan saran Windows)
    netmask 255.255.255.0 (koneksi akan dibagi untuk 254 komputer)
    kalau tidak sesuai dengan nomor diatas, silakan sesuaikan
  5. kLik OK dan klik OK lagi

Cek apakah DHCP telah aktif:

  1. Masuk ke Control Panel >Network Connections.
  2. Klik kanan Koneksi Jaringan Internet [Koneksi Modem; misalnya ‘Telkomsel Flash Volume Based‘] atau ‘Local Area Connection‘ yang anda gunakan saat ini [aktif] dan pilih properties.
  3. pilih tab Advanced
  4. Pada area Windows Firewall, klik tombol settings...
  5. Maka muncul jendela Windows Firewall. Lalu pilih tab Advanced.
  6. pilih ‘Local Area Connection‘ lalu klik tombol settings…
  7. Pada jendela Advanced Setting dan tab Services terlihat DHCP (67) dan DHCP (68) telah tercontreng. Kalau belum, contreng keduanya.
  8. Klik OK (sebanyak tiga kali)

Tahap II (Setting Internet di Komputer [client] yang akan dibagi Koneksinya)

  1. Masuk ke Control Panel >Network Connections.
  2. Klik kanan Ethernet [kartu jaringan; misalnya ‘Local Area Connection‘] yang anda gunakan saat ini [yang aktif] dan pilih properties.
  3. Pada tab General klik dua kali pada tulisan Internet Protocol (TCP/IP)
  4. Pilih “Obtain an IP address automatically”
  5. Pilih “Obtain DNS server address automatically”
  6. kLik OK dan klik OK lagi

Sekarang komputer client sudah bisa terkoneksi internet juga.

Catatan: Jika jaringan komputer client hidup terlebih dahulu, maka jaringan dengan komputer utama/yang lain tidak aktif, karena IP-addressnya belum ada (harus meminta kepada komputer utama).

Solusi:

  • Selalu hidupkan komputer utama terlebih dahulu atau
  • Jika komputer client hidup terlebih dahulu, maka masuklah ke Control Panel > Network Connections. Klik kanan Ethernet [kartu jaringan; misalnya ‘Local Area Connection‘] yang selalu anda gunakan [biasanya ada tanda serunya]. pilih repair maka anda akan terhubung kembali ke jaringan.; atau
  • klik kanan icon ‘Local Area Connection‘ yang ada pada pojok kanan bawah [biasanya ada tanda serunya]. pilih repair. Maka anda akan terhubung kembali
    • melcy
    • September 7th, 2009

    awalnya saya ikut langkah diatas tp ga’ bisa

    sya pake usb wireless TP-Likn buat konek ke wifi kampus!!!
    dari kampus IP adressnya, subnet mask, default gateway disetting manual!!! sy da nyoba pake setingan manual tapi ga’ bisa juga!!!
    di komp1 sy pake settingan kampus
    komp2 pake settingan otomatic ga’ bisa, manual juga ga’ bisa!!!!

    apa ada yg masih kurang ya??? tolong bantuannya!!!!

    • ogie
    • September 24th, 2009

    kan di rumah pake speedy..mo ngebagi jaringan internet pake Wireles USB gimana cara nya yah..??biar di rumah itu kyk hostpot gtu…!!!tapi tidak pake router bisa gak yah?

    • ogie
    • September 24th, 2009

    Makasih Bngt yah atas Petunjuk nya….!!!! Sukses selalu…!!!

    • adit
    • November 10th, 2009

    thanks buat informasinya yah…. :)

  1. Okey.. tanks.. pas banget’s ni mau buka warnet dengan koneksi usb modem.

  2. thanks buat infonya ya…tp klo di share ke blackberry gmn caranya bro?

  3. tlong dunk boz tutor/sofwarenya tuk membagi kuota internet yg disharing

    tuk tipe jaringan lan cross

    pliss yaa bozzz…

    sukur2 diemail…

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: