Membuat Format Buku dengan Ms Word


Ada banyak sekali orang2 yang bertanya kepada saya; “Bagaimana siCh cara membuat format buku?”

“Mudah sekali”, jawab saya. Semuanya sudah tersedia di Ms Word. Tinggal kita memformatnya saja.

Perlu sedikit saya jelaskan apa itu format buku itu. Kebanyakan orang-orang jika mengetik di Ms Word, jika mengeprint hasil kerjanya, biasanya satu kertas untuk satu halaman. Tapi kalau format buku itu lain lagi; misalnya kita memformat buku, dan jumlah halamannya ada 16 maka jika kita print maka dalam satu lembar kertas akan keluar dua halaman yang berpasangan ; yakni:

halaman 1 dengan 16;

halaman 15 dengan 2;

halaman 3 dengan 14;

… terakhir halaman 8 dengan 9.

Bentuknya lebih unik, menarik dan bersahaja.

Caranya bagaimana? Saya akan jelaskan secara ringkas…

  1. Buka file Ms Word; baik dengan file yang baru maupun file yang sudah ada isinya (ada tulisan/hasil ketikan anda).
  2. klik “File > Page Setup” (untuk Ms Word 2003 kebawah) atau tekan “ALT+F+U” (untuk Ms Word semua versi termasuk 2007)
  3. Pada tab “margin”, cari pilihan “multiple pages” yang tadinya “normal”, ubah menjadi “bookfold”
  4. Pindah pada tab “paper”, lalu pilih kertas yang akan kita jadikan buku; pilih “paper size”-nya. Misalnya: “A4″.
  5. Klik “OK”

Jadilah format buku yang kita idam-idamkan.

  1. Syarat pembuatan format ini, jumlah halaman sebaiknya kelipatan empat; 4, 8, 16, ….40….. dst. Jadi tidak ada halaman kosong. Kalaupun halaman yang terbentuk
  2. Halaman 1 adalah sampul depan
  3. Halaman 2 adalah sampul depan bagian dalam
  4. Halaman terakhir yang kelipatan 4 adalah sampul belakang.
  5. Halaman no 2 dari akhir adalah sampul belakang bagian belakang.

Silakan mencoba. kalau ada pertanyaan/ada yang kurang jelas, silakan tulis dalam kolom komentar. Jazakumullah ahsanal jaza. Semoga bermanfaat!

About these ads
    • afa
    • Maret 25th, 2009

    tips nya keren banget …………

    • wahib rahman
    • April 7th, 2009

    Makasih banget atas ilmunya, memang simple tapi banyak yang butuhin en banyak juga yang nggak tahu.

    • firman alisyah
    • Juni 11th, 2009

    Oke bos saya coba, coba dari dulu aku tau ini, pasti engga ngitung-ngitung dulu halaman

    • DIANA
    • Juli 8th, 2009

    BAGAIMANA JIKA PADA SAAT NGEPRINT TERUS BERHENTI DITENGAH JALAN, PADAHAL YANG MAU KITA PRINT PADA HALAMAN BALIKNYA, ATAU PADA WAKTU PENGEPRINAN YANG KEDUA.
    MOHN PENJELASAN.
    ————————-
    Admin: Ada baiknya saudari print PDF dari dokumen yang telah dibuat. Selain bisa dilihat (preview) secara langsung dalam bentuk buku, bisa menelitinya kembali, bahkan saudari akan dapat file PDF dari dokumen yang dibuat.
    Tapi Saudari harus menginstall Adobe Acrobat Professional terlebih dahulu.
    Caranya seperti print biasa, tapi printer yang digunakan adalah Adobe Acrobat Printer

      • diana
      • Juli 9th, 2009

      Terimakasih banyak kang atas penjelasannya.

      sukses.
      ——————
      Admin: Terimakasih, semoga bermanfaat

  1. Saya pake Office 2000, pada tab margin gak ada pilihan “multiple pages” adanya cuma pilihan “Mirror Margins”, “2 pages per sheet” pilihan di centang. yang dropdown cuma Apply to “Whole Document” ama “This point forward”.
    piye Bosssss….. ora mudeng aku….

      • mylovingislam
      • November 23rd, 2009

      agaknya yang paling mirip dengan format buku: 2 pages per sheet

      • arY
      • Februari 16th, 2010

      kLo mw bikin hasil printnan seperti format buku mendingan setting di print propertiesya…!!!!
      cranya:
      file>print>properties>page setup> page layout: boklet printing>print paper sizenya : terserah mw a4 or letter> ok

      semoga bermanfaat…!!!

      av ksih infonya telat…..:-)

    • murdani
    • Juli 30th, 2009

    pak/mas/apalah
    untuk niat puasa sunnah itu bagaimana lafalnya, klo bisa semua jenis puasa sunnah pak ya,……….

    • aryo
    • Agustus 6th, 2009

    kalou mengatur inside & outsidenya pada setiap halaman sama bagaimana boz ?

    maksud saya format yang ada pada halaman satu juga berlaku pada halaman 2 ? (maksudnya itu runag kosongnya itu loh sama antara halaman ganjil & genapnya, kalo trik anda itukan ruang kosong perhalamannya beda halaman 1 disebelah kiri dan halaman 2 disebelah kanan atau sebaliknya).

    makasih saya tunggu solusinya

    • Rasyid
    • Oktober 8th, 2009

    Mas…

    gimana sih caranya, buat halaman pada lembar Ms. Word. lembar pertama halamannya di atas,
    n lembar berikutnya halamannya di bawah.

    • di page setup pake break z biar antara halaman pertama dngn selanjutnya terputus n jngn lupa di klik page previous ny.
      smoga bermanfaat.

    • xtine
    • November 8th, 2009

    sangat membantu. terima kasih ya……..

    • andre f wijaya
    • November 15th, 2009

    mas, gimana cara nge-printnya? perlembar-perlembar bolak balik or print dulu setengah kemudian dibalik………., thanks……….

  2. kok cuman pendek cara membuat format nya?

    • aryo
    • Februari 6th, 2010

    thanks atas tipsnya…!

  3. makasih banyak tipnya

    • Copii
    • Mei 21st, 2010

    makasi tipsx mas… prtnyaanx sm dg mas andre. gmn ngprint bolak-blik pr lmbarx?

    • Yaris
    • Oktober 14th, 2010

    tips nya mantap mas,..it’s helpful..

    • no name
    • Oktober 14th, 2010

    Saya punya masalah dengan hasil print format bookfold, yakni pada saat dokumen saya terdapat sisipan pict.
    Awalnya saya kira yang bermasalah printernya, tapi ternyata saya pindah ke pinter lainpun sama saja.
    Ambil sebagai contoh ada 4 halaman dan pada cover saya sisipkan gambar logo
    Ternyata:
    Hasil print logo meloncat di halaman sebelahnya (karena hanya 4 halaman, jd, logo meloncat di halaman 4)
    Tolong solusinya…

    • Gambar di klik kanan, format, dan pilih infront of text

    • irma
    • Oktober 14th, 2010

    maaf mas… cara diatas sudah saya coba tapi kenapa setelah saya print jadi nya buku tulisannya kecil2,dan 1 lembar terbagi 4 padahal mau saya membuat buku besarnya separo A4.Makasih mas atas balesannya,semoga sukses

    • waluyo
    • Oktober 14th, 2010

    Maturnuwun atas infonya…., artikel ini sangat bermanfaat di sekolah kami, yaitu di MTs Nurul Huda Mereng

  4. makasi infonya bro, tapi kelihatannya boros kertas, mendingan ngprint pake scale aje :D itu untuk ga dagang buku, kalo mo dagang buku wajib ikut petunjuk artikel diatas

    • andienchandra
    • Oktober 14th, 2010

    Guna banget !! Hahahhaa.. akhirnyaa.. ngerti jug ni. Bngung ngeprint ni buku panduan gmna. Hahahhaa, duh, makasih bang.

  5. tipsnya mantap boss …. thank’s untuk tipsnya

    • Yansen Koda
    • Desember 28th, 2010

    Terima kasih atas info yang kamu berikan.

    • ibrahim
    • Desember 28th, 2010

    salam kenal. mau tanya nih. gimana ketika ngprint bookfold berhenti di tengah jalan padahal harus ngprint halaman berikutnya. udh pakek current page tetep g bisa. q pakek canon ip1880 n word 2007. mhn penjelasannya n trims.

    • daniel
    • Desember 28th, 2010

    udah dapat cara, lagibuat 100 exeplas. gimana cara praktisnya, kadang ada masalah di lebar tengah, untuk ngprin manual gimana ya, kok saya cetak halaman 4 dan 9 ( 1 lembar ) jadi perlembar hal4 1 lembar, hal9 1 lembar, butuh saran pleaseeeee :)

  6. wahh bagus mas.. pas saya butuh banget.. thx for de info yak :)

    oh iya, ijin sharing di blog saya dg mencantumkan link ini :)

    • sahabat
    • Desember 28th, 2010

    Kurang jelas bos, soalnya cara ngatur bukunya ga ada

    • tobi
    • Desember 28th, 2010

    mas klo untuk menyisipi nomer halamannya gmn?? klo pake header/footer trus page number , maka nomernya akan sama semua…. law gmn caranya menyisipi page number supaya nomernya berurutan.

      • mylovingislam
      • Maret 16th, 2011

      Insert > page number.

      Itu saja cukup. Jangan menulisnya secara manual

    • Moh Nur
    • Februari 3rd, 2011

    kalau cara print outnya bagaimana?

      • mylovingislam
      • Maret 16th, 2011

      1) Print menjadi PDF dahulu.
      2) Print dengan mode “odd pages”
      3) Masukkan kertas ke printer, tapi urutannya dibalik (tadinya 1, 2, 3 dibakik menjadi 3, 2, 1)
      4) print kembali dengan mode “even pages”

    • Tom
    • Februari 3rd, 2011

    Sekedar koreksi.
    Untuk Office 2007 bukan alt – F – U , tapi alt – p – s – p

    Thanks untuk ilmunya…

    • sri murdjanto
    • Februari 6th, 2011

    jazakumullah khoir, semoga dengan ini mempermudah saya membuat buku buku ringan dari artikel artikel islami yang kemudian insya Allah saya sebarkan untuk dakwah.

    • beta
    • Februari 18th, 2011

    hmm..mohon info..saya coba beberapa kali2 ngga bisa2 yah
    saya sudah buat file..tpi ketika saya coba ubah menajdi bookfold..hasilnya berubah dri file sebelumnya
    alias berantakan….mohon info…
    thanks..

      • mylovingislam
      • Maret 16th, 2011

      Memang kalau desainnya dari awal berantakan (banyak menggunakan spasi dalam menggeser margin misalnya. Solusi: pakai “tab” saja) maka ke sananya berantakan.

      Solusi:
      1) Oleh karena itu desainlah dari awal dengan format bookfold
      2) Jika berantakan, maka bersabarlah untuk memperbaiki satu-demi satu. (itu yang saya lakukan terhadap dokumen yang saya ubah menjadi bookfold)

  7. ada tutorial na g, dalam bentuk video, cara membalik kertas na bagaimana ???????????

    bingung, kertas udah banyak yg terbuang,

    mohon pencerahaaan na !

      • mylovingislam
      • Maret 16th, 2011

      Ini yang saya lakukan:

      1) Print menjadi PDF dahulu.
      2) Print dengan mode “odd pages”
      3) Masukkan kertas ke printer, tapi urutannya dibalik (tadinya 1, 2, 3 dibakik menjadi 3, 2, 1)
      4) print kembali dengan mode “even pages”

  8. Wah mantap nih artikelnya …. jadi dengan MS Word kita huga bisamembuat format halaman kita seperti format halaman pada buku pada umumnya …. thanks sob artikel nya … ijin Ctrl + D dulu gan
    GlobalAdsense.com portal iklan PPC terbaik Indonesia

  9. makasih..info2nya….
    ok punya…..

  10. ga ada gambarnya gan jadi sedikit bingung

  11. makasi tipsnya om :)

  12. wahh mantappp gan!!!
    sering sering 2 gan
    tak tungggu info besaarr

    • Arief
    • November 27th, 2011

    Makasih Ya Infonya….Powerful…

  13. Thanks brader. Sangat membantu.

    • uanf
    • Februari 18th, 2012

    tipsnya SGT membantu bwt ngerjain tugas

  14. Alhamdulillah, sangat bermanfaat, terima kasih, :D

    • Dio
    • Maret 20th, 2012

    Terimakasih tutorialnya…

    • didi
    • April 24th, 2012

    terima kasih info-nya.
    sangat bermanfaat bagi saya.

  15. terima kasih ya akhyyyiiii

    • tatang
    • Mei 3rd, 2012

    syukron katsiron akhi….

    • rizqi
    • Mei 15th, 2012

    siap dicoba nih

    thx tipsnya..

    • idatsu
    • Mei 16th, 2012

    sederhana tapi mantapbek
    dah habis muter2
    makasih

  16. Makasih sangat membantu saya untuk bisa buat buku..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.