Menulis Arab di MS Word


Beberapa waktu yang lalu saya dapat request dari teman lama yang sekarang jauuuuuh banget. Requestnya simpel, gimana siCh caranulis Arab di Ms Word?

Teringat beberapa tahun lalu, saya pernah “ngoprek” windows, dengan teman lama saya, Cahyo buat “mecahin” masalah tersebut.

Ternyata, caranya sama dengan “menginstall Keyboard Arab”.

Pertamanya memang agak sulit, tapi kesananya mantapz bisa ngetik huruf arabsepuasnya …… walau ada simbol yang masih kurang.

Nah, caranya gini:

Yang perlu disiapin adalah: 

  1. CD Windows XP

Nah, cara “ngopreknya” adalah sebagai berikut:

  1. Masuk ke Control Panel
    Klik (Start > Settings > Control Panel
    [bagi yang startmenunya pake Classic])
  2. Pilih “Regional and Language Options”
  3. Klik tab “Languages” yang ada di atas
  4. Klik check box yang bertuliskan:
    “Install files for complex script and right-to-left languages (Including Thai)”
  5. Akan muncul kotak dialog. Klik “OK” saja…
  6. Masukkan CD Windows XP ke [CD-ROM/DVD-ROM] Komputer anda.
  7. Lalu klik tombol “Apply” yang ada di pojok  bawah.
  8. (akan muncul proses pengkopian, pada satu kasus, kita diminta satu file yang letaknya ada di folder “i386″)
    kL ada kotak dialog tersebut, coba klik browse dan cari di CD-ROM drive anda (misalnya D:/i386) setelah itu klik “open”
  9. setelah tombol “Apply” terlihat tidak aktif (tidak bisa diklik), maka saatnya kita klik tombol “Details”
  10. Maka akan muncul kotak dialog “Text Services and Input Languages”.
    klik tombol “Add” 
  11. Maka muncul lagi kotak dialog “Add input Language”, maka kita dituntun untuk mencari Bahasa Arab.
    Dibawah tulisan “Input Language” pilihlah “Arabic (Saudi Arabia)” kemudian klik OK.
  12. Klik OK (untuk menutup kotak dialog “Text Services and Input Languages”)
  13. Klik OK (untuk menutup kotak Dialog “Regional and Language Options”

Untuk mengetesnya,

  1. kita bisa buka MS Word 
  2. dan pencet tombol “Ctrl” dan “Shift” yang ada di sebelah kanan keyboard (untuk menulis Arab)
  3. Dan di pojok kanan bawah layar komputer (dekat dengan jam) ada tulisan “EN” warna biru donker, nah, klik tulisan tersebut dan ganti dengan “AR”
  4. silakan dicoba menulis Arab

untuk bahasan Keyboard huruf-huruf Arab  dan Syakalnya, akan ditambah kemudian.

Selamat mencoba…

About these ads
    • ahmadmisbah
    • Februari 13th, 2009

    Hasan Jiddan. Jazakallah. Ya Akhi, ana numpang alamat di sini ya.. http://www.maqamatcinta.wordpress.com berisi mukjizat al-Qur’an dan tafsir fi Zhilalil Qur’an (terjemahan ana).

      • mylovingislam
      • Oktober 1st, 2009

      Terimakasih sudah berkunjung. Saya pun sudah mengunjungi blog tuan.

    • alim
    • Mei 15th, 2009

    terima kasih kawan, kau telah membantuku mencari solusi mengetik arab di word. kalo ada hal-2 yg baru boleh nich kalo dikasih tau, selain yg anda tuliskan.

      • mylovingislam
      • Oktober 1st, 2009

      sama-sama semoga tulisan ini memberikan manfaat yang besar kepada semua. Amin.

    • yudiana
    • Juni 18th, 2009

    thank you bro… u’re d’best dah! (^_^)

      • mylovingislam
      • Oktober 1st, 2009

      Jazakumullah ahsanal jaza

  1. thanks verry much deh pokok na ……..
    salam
    Bergedos

    • Ramdan
    • Desember 28th, 2010

    Hatur nwuhun kang…

    • drajat
    • Februari 11th, 2011

    terimakasih banyak y gan,mudahn2n blog anda mendapatkan keberkahan dari Allah SWT krn tlh berbagi ilmu kpda kita semua.amin..

  2. Salam,

    Saya sudah install font seperti langkah di atas. Tapi kok huruf arabnya gundul ya. Saya mau yang ada tanda bacanya. Itu gimana caranya ya?

    Mohon dibantu

    Terima kasih

      • mylovingislam
      • Juli 6th, 2011

      Tekan tombol shift + q, w, e, r, a, s, d, f, x dan `

  1. No trackbacks yet.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.